注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大庆长青第一幼儿园

开学了,欢迎小朋友入园!

 
 
 

日志

 
 
关于我

托幼管理中心景园总园长青一幼始建于1995 年,占地面积4800㎡,建筑面积2480㎡,是一所全日制省级示范幼儿园,教师学历达标率为100%,现有教学班级6个,主要担负着长青小区180余名幼儿教育保育工作。

网易考拉推荐

保育员工作操作手册  

2017-08-28 13:28:31|  分类: 卫生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、保育员工作职责如下:

(一)负责本班房舍、设备、环境的清洁卫生和消毒工作;

(二)在教师指导下,科学照料和管理幼儿生活,并配合本班教师组织教育活动;

(三)在卫生保健人员和本班教师指导下,严格执行幼儿园安全、卫生保健制度;

     (四)妥善保管幼儿衣物和本班的设备、用具。

二、保育员工作流程

(一)保育员春、秋、冬季一日工作流程

7:20-7:40   上岗前工作准备、开窗通风(根据天气和幼儿活动地点酌情处理)、早餐前准备

7:40-8:00    照顾幼儿进早餐

8:00-8:20    餐后清理、组织幼儿饭后漱口入厕

8:20-9:20    协助教师进行教育活动、清扫环境、物表消毒、准备间点、口杯清洗消毒

9:20-10:20   协助教师组织幼儿户外活动、开窗通风(根据天气和幼儿活动地点酌情处理)

10:20-10:45  为幼儿摆放床位

10:45-11:15  午餐前准备、桌面消毒

11:15-11:45  照顾幼儿进午餐

11:45-12:00  餐后清理、午睡前准备

14:00-15:00  加点、打扫卫生、整理床铺、开窗通风(根据天气和幼儿活动地点酌情处理)

15:00-16:00  协助教师进行教育活动、组织幼儿入厕、洗手、喝水,物表消毒、餐前准备、餐桌消毒

16:00-16:30  照顾幼儿进晚餐

16:30-离园   餐后清理、毛巾口杯消毒、玩具消毒、

抹布、拖布消毒、空气消毒

(二)保育员夏季一日工作流程

7:20-7:40   上岗前工作准备、开窗通风(根据天气和幼儿活动地点酌情处理)、早餐前准备

7:40-8:00    照顾幼儿进早餐

8:00-8:20    餐后清理、组织幼儿饭后漱口入厕

8:20-9:10    协助教师组织幼儿户外活动、开窗通风(根据天气和幼儿活动地点酌情处理)

9:10-10:20   协助教师进行教育活动、清扫环境、物表消毒、准备间点、口杯清洗消毒

10:20-10:45  为幼儿摆放床位

10:45-11:15  午餐前准备、桌面消毒

11:15-11:45  照顾幼儿进午餐

11:45-12:00  餐后清理、午睡前准备

14:00-15:00  加点、打扫卫生、整理床铺、开窗通风(根据天气和幼儿活动地点酌情处理)

15:00-16:00  协助教师进行教育活动、组织幼儿入厕、洗手、喝水,物表消毒、

餐前准备、餐桌消毒

16:00-16:30  照顾幼儿进晚餐

16:30-离园   餐后清理、毛巾口杯消毒、玩具消毒、

抹布、拖布消毒、空气消毒

三、工作内容和标准:

(一)上岗前准备

1、更换工服:园服穿戴干净整齐、不能长发披肩,长发要束在脑后或盘起,仪容仪表自然得体大方。

(二)空气消毒

开窗通风:每日至少开窗(避开幼儿)通风2次,使空气流通,每次不少于10-15分钟保持室内空气新鲜。(在外界温度适宜、空气质量较好、保障安全性的条件下,应采取持续开窗通风的方式。)

紫外线灯消毒:每日一次,每次持续照射时间60分钟 (注无人条件下进行)。(不具备开窗通风空气(达不到空气对流)消毒条件时使用。应使用移动式紫外线杀菌灯。按照每立方米1.5瓦计算紫外线杀菌灯管需要量。禁止紫外线杀菌灯照射人体体表。)

(三)餐前准备

1、消毒餐桌:用餐桌专用毛巾使用浓度为有效氯250㎎/L、擦拭消毒,作用10分钟,然后用清水除去残留消毒剂。

2、取餐:按照本班幼儿出勤数到食堂领取幼儿餐具和食物,食物取回后放置幼儿接触不到的地方。

3、分餐:按幼儿进餐量为幼儿分餐,饭、菜、汤分别盛放,食物温度不宜过高,特殊食物要提前做好准备工作,如吃鱼时保育员一定要提前把鱼刺拔掉,放到幼儿碗里这样可以避免卡伤幼儿。

(四)照顾幼儿进餐

1、根据幼儿饭量随时填加(采取少量多次的原则,避免浪费),不催食,保证幼儿进餐时间和进餐质量。

2、为幼儿创设安静愉快的进餐环,教幼儿正确的使用餐具,保持进餐时的正确姿势(多注意使用筷子的幼儿进餐安全)。

3、教育幼儿专心吃饭,不东张西望,保持桌面干净整洁,不浪费粮食,不挑食,关心照顾吃饭慢的幼儿,适当掌握生病或病后幼儿的进餐量。

4、详细掌握本班幼儿过敏史,并对有食物过敏的幼儿特殊照顾,避免发生幼儿食物过敏事件的发生。

(五餐后清理

1、收拾餐具,餐具送回食堂(使用筷子的班级要清点清楚筷子数量,保证送回与取出的筷子数量相同,避免安全事故的发生)。

2、清洗、擦拭餐桌以备幼儿上课,清扫地面、拖地,整理教室。

2、协助老师有序组织幼儿饭后漱口,不要拥挤注意安全。

3、协助老师有序的组织幼儿入厕,便后用肥皂流水洗手。

(六)协助教师进行室内教育活动

1、认真协助教师完成教育活动,对个别幼儿给予必要的特殊指导,(如:多动、口渴、解便及特殊情况的幼儿)

2、协助教师维持秩序,避免影响教师的教育活动,保证上课质量。

(七)协助教师组织幼儿户外活动

1、冬天帮助幼儿穿衣戴帽,注意保暖。

2、户外活动时视线不要离开幼儿,保障幼儿活动安全。照顾好因身体不适不能参加活动的幼儿。

3、教育个别幼儿积极勇敢参加锻炼活动。活动后帮助幼儿脱衣帽放到衣柜内。

(八)间点准备

1、按幼儿数领发间点。

2、上午间点鲜奶,为幼儿提供温热适合入口的鲜奶。

3、吃水果时尽量将水果皮和核去掉这样可以避免卡伤幼儿,保证饮食卫生。

(九)清扫环境

1、认真清洁室内,做到窗明几净,六面无尘,无死角、无浮灰,无灰网,拖地时要将拖布拧一拧,不要太湿,先用湿拖布拖地再用干拖布拖,保证幼儿安全和拖地效果。

2、打扫班级卫生要先上至下,先里后外有顺序地进行擦拭,这样可以有效地利用时间,也可以避免落擦的现象。

(十)卫生消毒

1、地面、物体表面(门把手、楼梯扶手、床围栏、桌椅台面、水龙头等)消毒:使用次氯酸钠类消毒剂消毒,使用浓度为有效氯250㎎/L、擦拭消毒,作用10分钟,然后用清水除去残留消毒剂。

2、擦拭时可用擦过桌子的消毒液擦门窗把手拖地,冲厕所,厕所做到无异味,托班便盆随便随清倒,保证室内空气新鲜。

3、厕所、便盆使用次氯酸钠类消毒剂消毒。使用浓度为有效氯250㎎/L、浸泡或擦拭消毒,每日一次,作用30分钟,然后用清水冲洗残留消毒剂。

4、、卫生间厕所使用的拖把应专用,使用浓度为有效氯500㎎/L、浸泡消毒,每周一次,作用30分钟,然后用清水冲洗残留消毒剂控干。

5、幼儿口杯消毒

口杯热力消毒:每日一次,用消毒柜,作用时间≥30分钟。

幼儿饮用完鲜奶后要将口杯先清洗再热力消毒。

特殊情况可用煮沸消毒,从沸腾开始,消毒时间20-30分钟。

6、毛巾消毒

毛巾煮沸消毒:每日一次,从沸腾开始,消毒时间20-30分钟或蒸汽消毒10分钟。

煮沸消毒时,被煮物品应全部浸没在水中;蒸汽消毒时,被蒸物品应疏松放置。

7、玩具、图书消毒

使用次氯酸钠类消毒剂消毒。使用浓度为有效氯250㎎/L、擦拭、浸泡消毒,每周一次,作用10-30分钟,然后用清水冲洗残留消毒剂控干。

不能湿式擦拭、清洗的物品,每两周至少通风晾晒一次曝晒时不得相互叠夹,曝晒时间不低于6小时。

8、被褥、床单、窗帘等织物消毒

被单、床单、枕套用洗涤剂清洗干净后,置阳光直接照射下曝晒干燥,每月一次。

被褥(正反面)日光曝晒每月2次每次不少于2小时。

手足口病高发期每周曝晒2次。

不适宜曝晒时,被褥(正反面)紫外线灯照射每次≥60分钟。

其他织物如窗帘类消毒:每学期清洗一次。

9、抹布消毒

使用次氯酸钠类消毒剂消毒。使用浓度为有效氯250㎎/L、浸泡消毒,每日一次,作用10分钟,然后用清水冲洗残留消毒剂控干。

消毒时将抹布全部浸没在消毒液中,消毒后可直接控干或晾干存放;或用生活饮用水将残留消毒剂冲净后控干或晾干存放。

10、各项记录随做随填。

(十一)午睡前准备

1、由各班保育员互相协作为幼儿整理好床位。

2、保持室内空气流通,掌握好开窗、关窗的时间。

3、预先拉上窗帘,使寝室保持一定温度。

4、为幼儿铺床,检查床上有无尖锐、硬物,保证幼儿安全。

5、协助教师做好幼儿饭后漱口和入厕工作,教幼儿躺下后,自己盖好被子,保持正确的睡眠姿势,检查幼儿手中有无小玩物。

(十二)整理床铺

1、打扫床铺上的灰尘,将床单抻平,被褥平整干净,标准统一。

2、打扫卧室卫生,扫地、拖地、擦灰用消毒液擦拭床体。

3、如天气晴朗,将被褥放在阳光下暴晒消毒(每月2次每次不少于2小时),定期清洗床单、被单、枕套(每月一次)。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017